Архіў навінаў - Пелищенская СШ
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навінаў

25.09.15

Конкурс сочинений "За что я люблю свою деревню"

Учащиеся нашей школы приняли участие в республиканском конкурсе сочинений среди учащихся 8 – 11 классов на тему «За что я люблю свою деревню» 

Организаторами Конкурса являются общественное объединение «Белорусский союз женщин», Белорусский республиканский профсоюз работников агропромышленного комплекса.

Вот наши работы

Соколова Анна Александровна,

 учащаяся 8 класса 

За что я люблю свою деревню

Как хорошо летом в моей родной деревне Пелище! Лазурное небо, уютное щебетание птичек – всё живое, родное. Красиво всюду, куда бы ни пошёл. Радость наступления лета особенно заметна у нас, детей, школьников, ведь наступили долгожданные каникулы  и впереди целых три месяца отдыха. Начинаются хозяйственные дела, и с радостью принимаешься помогать родителям. Хлопоты эти вовсе не кажутся чем-то тягостным.

Наша деревня совсем обычная, не большая и не маленькая. Жаль, что на некоторых, ранее шумных улицах не раздаётся тот детский крик, что звучал когда-то. Дома пустеют, старики умирают, а молодёжь не спешит заселяться в родительские дома. Но деревня по-прежнему живая! Есть детский сад, школа, магазины, клуб, библиотеки, костёл и церковь. Праздники проходят в особой атмосфере, атмосфере радости и дружелюбия, дети готовят замечательные концерты.

Осенью ходим за дарами леса, чтобы зимой насладиться вкусом засоленных грибов, замороженных ягод. Осень – время сбора урожая, начало учебного года, в общем, скучать не приходится.

 Зима в нашей деревне сказочная: и дома, и в школе, и на улице. Забавы, катание на санках, лыжах, снежки, снеговики, новогодние подарки. Ходим друг к другу в гости. К слову, наши жители отличаются большим гостеприимством.

 Моя деревня – лучшее место на свете. Это мой родной уголок, куда я всегда могу вернуться, где мне всегда будут рады.

       В края луговые

       Уводит дорога,

       Уводит дорога в родные края…

       Как мало мне надо,

       Как надо немного –

       Жила бы деревня моя!

***

Евгений Геннадьевич Кулик,

 учащийся 10 класса                                     

   

За что я люблю свою деревню

 

 Люблю отчизну я,  но странною любовью!

 М.Ю. Лермонтов

        Моя деревня — это мой земной рай. Здесь всё мило, дорого, близко сердцу. Я люблю тебя, моя деревня Щербово! Люблю свой несовременный дом, неброский сад, милую семью, добрых соседей, родной лес, дальнее озеро, некогда колхозное поле… Ведь именно здесь ещё ласковее светит солнышко, ведь именно здесь сладкому сну могут помешать петухи, сговорившись ещё вчера поднять меня ни свет ни заря. Сегодня я отправляюсь пасти стадо непослушных коров. Летнее утро: холодная роса, свежесть в воздухе, мычание коров, крики односельчан, лай собак… Пригрело солнце — и коровы становятся дрессированными, собаки успокаиваются, можно и помечтать. Но мечты куда-то умчались, а в памяти возникла картинка из детства, вызванная встречей с этим полем и лесом.

       Когда я был маленький, то ходил следом за мамой. Мама в лес — я туда, мама в поле — я по пятам. Конечно, работать меня не принуждали, но хлопот и без этого я доставлял немало.

        Как-то отправились мы за малиной именно в этот лес. И я, как незаменимое лицо, сопровождал маму. Вы когда-нибудь ели малину прямо с куста? О, это вкусно, попробуйте. Я так увлёкся процессом собирания и поедания сказочных ягод, что забыл обо всём на свете. Я чувствовал себя большим. Гордость переполняла меня: я сам…

        На следующий день, к моему большому удивлению, мы пошли не в лес, а в поле полоть картошку. Когда я увидел маленькие неколючие кустики (в отличие от кустов малины), я был счастлив. Красные ягодки манили меня, так и просили: «Положи нас в ротик». Я недолго сопротивлялся — положил. Цвет малины, а вкус вязкий, несъедобный. Я недоумевал: что произошло за ночь? При этом положил ещё несколько «ягод» в рот. Мама увидела моё выражение, заставила всё выплюнуть.

        Я до сих пор помню этот вкус. Сейчас-то я знаю, что на картошке малина не растёт, а живёт колорадский жук. С тех пор жуков я не ем, правда, и малину тоже…

          Коровы улеглись, монотонно жуют; летают бабочки, жуки, осы, пчёлы. Я ложусь навзничь и любуюсь облаками. Вот облако в виде бабушкиного кружева, а вот по небу идёт большой комбайн (я даже звук его слышу), а здесь облако-дуб с неправильными ветвями, а это облако мне почему-то грозит кулаком. Поднимаюсь и вижу: две коровы направились к дому. Вот уже и вечер, пора.

        Коровы, как караваны с богатством, входят в деревню. Их встречают хозяева. Каждая «пеструшка» разговаривает по-своему: одна жалуется. Другая водички просит, третья просто приветствует всех. А мне радостно возвращаться домой. Приятно видеть  бабулек у деда Васи на скамейке. (У них своё «собрание».) А вот бегут мальчишки, приветствуют меня, забирают своих бурёнок. Вся деревня занимается хозяйством. А когда стемнеет и по дому все дела выполнены, мы всей семьёй собираемся в беседке, пьём парное молоко и ждём отца с дядей. У них благородная миссия — убирать урожай. А пока их нет, слушаем стрекотание кузнечиков, кваканье лягушек, лёгкий шум листьев (к вечеру ветер затихает), мурлыкание старого сытого кота; вдыхаем ароматы цветов, травы. Кто-то спросит: «Так что в этом прелестного?» Я думаю, что любовь к деревне словами не нужно высказывать. Любовь к деревне мы, сельские жители, высказываем через труд. Потому что только  крестьянским трудом и держится деревня с её природной красотой.

        В нашей деревне всё просто: нет роскошных вилл, экзотических растений, не работают чудо-дизайнеры, но моя деревня самая милая, самая красивая, в ней все люди — труженики. И я, как Лермонтов, люблю её «странною любовью», объяснить которую не в силах. Эта любовь в каждом из нас: она в семье, в воспоминаниях о детстве, в героическом прошлом деревни, в природе, в людях.