Іосіф Юліанавіч Кур'яновіч - Пелищенская СШ
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Іосіф Юліанавіч Кур'яновіч

Иосиф Юлианович Курьянович

1882 - 1941

      Родился Иосиф Юлианович 31 октября 1882 года в  Нареве Бельского уезда Гродненской губернии, в бедной многодетной мещанской семье. У родителей было шестеро детей: 4 сына и 2 дочери.

      Отец Иосифа Юлиановича занимался земледелием, но, имея небольшое хозяйство, в ранний весенний период вынужден был заниматься отхожими промыслами (сплавом леса), чтобы кое-как прокормить семью. Когда подрос сын, отец решил взять его к себе в помощники. Но у Иосифа была своя заветная мечта – стать образованным и сеять знания среди людей. Сильная страсть к учению пробудилась у него ещё в начальной школе, но учение в то время являлось уделом немногих. Школы были наглухо закрыты для детей неимущих классов, только одни учительские семинарии, которых было очень мало, оставались открытыми для деревенской молодёжи.

     Преодолевая всякого рода лишения, преграды,  Иосифу удаётся в 1898 году поступить в Свислочскую учительскую семинарию Гродненской губернии и, пользуясь казённой стипендией, окончить курс этой семинарии в 1902 году. В этом же году начинается его непрерывная педагогическая деятельность в народных училищах Гродненской губернии: с 1 сентября 1902 года – в Дятловичском, с 1 октября 1903 года – в Пелищенском, а с 1 октября 1904 года – в Орепичском 2-классном училище. Вероятнее всего, в 1905/06 учебном году Курьянович вернулся в Пелище, так как книга "Память. Каменецкий район" указывает на существование в этих годах в Пелище народного училища с 93 учениками под руководством Курьяновича И.Ю. По утверждению старшей дочери Курьяновича Евгении, в 1914 году Иосиф женился на 18-летней Розалии Гомзюк, уроженке деревни Пелище. Но её утверждение опровергает следующий факт: на католическом кладбище деревни Пелище на могиле Розалии установлен памятник, надпись на котором гласит: "Умерла 5 октября 1951 года. Прожила 60 лет". Следовательно, в 1914 году ей было 23 года. К сожалению, нами не найдены данные о педагогической деятельности Курьяновича с 1907 по 1915 гг.

       В вихре империалистической войны проходил 1915 год. Тысячи беженцев покидали свои родные места. Среди них был и Иосиф Юлианович Курьянович, оказавшийся в городе Козлове Тамбовской губернии. Здесь он работал учителем в Козловском 2-классном мужском железнодорожном училище до 1921 года.

       Через некоторое время он переехал на родину, которая оказалась злой мачехой. Яростный польский террор гулял по городам и сёлам Западной Белоруссии. Курьяновичу отказали в работе.

      Чтобы продлить полуголодное существование семьи, Иосифу Юлиановичу приходится арендовать землю у местного священника, работать на заготовке леса, косить луга, убирать  зерно. Собрав немного денег, семья купила небольшой  дом в деревне Пелище.

      Осенью 1939 года к нему, сельскому учителю, пришли жители деревень Житинь и Пелище с просьбой открыть школу. И вот, благодаря стараниям Иосифа Юлиановича, их дети, наконец, получили право на образование. Правда, не хватало учебников, часто был один на целый класс, но выручал учитель, который имел большой жизненный опыт, пробуждал сердца юных, призывая их строить новую жизнь. Он терпеливо, настойчиво занимался с учениками, умел доступно объяснить, используя наглядности и подручный материал. Курьянович учил ребят писать и разговаривать на белорусском языке, запрещённом польскими властями. Иосиф Юлианович отличался большим бескорыстием, работал на благо народа, был человеком очень эрудированным, давал ответы на все вопросы, кто бы к нему не обращался, свои дети или ученики.

      В феврале 1940 года учителя района выдвинули Курьяновича кандидатом в депутаты Верховного Совета БССР по Каменецкому сельскому избирательному округу. Он с достоинством оправдал доверие избирателей своим самоотверженным трудом на ниве просвещения и вырос от учителя до директора Пелищенской школы, а с 1 апреля 1940 года назначен директором Каменецкой неполной средней школы.

      С 1 сентября 1940 года был принят на место заместителя председателя Каменецкого райисполкома и заведующего отделом народного образования.

       Когда Иосиф Юлианович работал в Каменце, его семья жила в Пелище. Сам он, целую неделю находясь на работе, снимал квартиру, а на выходные приезжал к семье. У Иосифа Юлиановича было 5 детей: 2 сына и 3 дочери.

      Когда началась Великая Отечественная война, Иосиф Юлианович не принял фашистский режим. Патриот заверял крестьян, что победа обязательно будет за нами, только нужно бороться.  И это были не пустые слова. Он подтверждал их своим личным примером. 

      5 июля 1941 года вся семья Курьяновичей, за исключением малолетней Валентины, была в лесу, окучивали вручную картофель на своём участке на поляне. Отец разговаривал с Беловежей, бывшим председателем райпотребсоюза из деревни Хмелево, который прибыл с важным партийным поручением. Вдруг неожиданно появились фашисты, которым кто-то подсказал, что к Курьяновичу пришёл подозрительный человек. Младшая же дочь Курьяновича Валентина утверждает, что на поле находились не все члены семьи: Анатолий был дома.

      Существует и третья версия, озвученная Иосифом Жуком и Михаилом Рыжковским, согласно которой Курьяновичей арестовали дома. Гитлеровцы схватили Иосифа Юлиановича, его жену, сыновей Анатолия и Геннадия, дочь Евгению и Беловежу. В доме устроили обыск. Срывали даже доски пола. В   сундуке и нашли  личную переписку семьи и книгу Ленина. Обозвали коммунистами и унесли всё с собой.

        После ареста женщин и малолетнего Геннадия отпустили, а Иосифа Юлиановича и его старшего сына Анатолия (комсомольца 1919 года рождения, который заведовал Пелищенской сельской библиотекой) посадили в  кирпичный подвал у школы под охрану часового.

       В тот же день схватили отца и сына Рыжковских, а также Хомичей. Утром их вызвали на допрос в школу, где разместились немцы. Прошло меньше часа, как арестованных вывели на школьный двор, стали загонять в крытую брезентом машину. Никого из родных к ним не допустили. Вскоре машина уехала в направлении Бреста.

       Где они погибли, точно не известно. В книге "Память" имеются сведения, что Анатолий и Иосиф Курьяновичи оказались в числе расстрелянных в Прусковском лесу.

        Дочери Курьяновича Евгения и Валентина предполагают, что расстреляли их в фортах Брестской крепости. Человек, живший неподалёку от этого места, рассказывал позже, что 7 июля 1941 года в 4 часа утра на машинах гитлеровцы привозили арестованных и расстреливали их, бросая во рвы. А некая Петрова Е.В., работавшая в 1940 – 41 учебном году в  Пелищенской школе учительницей биологии и географии, в своём письме утверждает: сын Курьяновича Геннадий в разговоре с ней упоминал, что его отца и брата в концлагере Освенцим отравили в газовой камере, а затем сожгли. Племянник жены Иосифа Юлиановича Розалии Ивановны Евгений Гомзюк предполагает, что расстреляли Курьяновичей где-то возле Турны.

          Фашисты забрали Иосифа Юлиановича с одним желанием: поставить депутата на колени, но жестоко ошиблись. Депутат Верховного Совета БССР любил повторять: "С образованными людьми считаться должны даже немцы". И потому не склонил голову перед ними, а погиб смертью храбрых.