Питание - Пелищенская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Методические рекомендации по организации питания в

2023/2024 учебном году

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694

Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением следующих нормативных правовых актов и иных документов:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008г. №618 "О государственных закупках в Республике Беларусь";
  • Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";
  • Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012г. №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом";
  • ЗаконРеспублики Беларусь от 8 января 2014г. № 128-3 "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь";
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001г. №584 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики";
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008г. №1987 "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок";
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. №317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования";
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013г. №569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей";
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014г. №703 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания";
  • Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007г. №28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже ".
  • Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014г. №29 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»;
  • Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014г. №30 "О перечнях продукции общественного питания и товаров";
  • Инструкция №2.4./3.5.1.10-16-31-2005 "Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005г. №136;
  • Инструкция №2.3.1.10-15-26-2006 "Проведение и контроль С - витаминизации рационов питания", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006г. №132;
  • Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008г. №36;
  • Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012г. №801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией» (вместе с «Методическими рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формами непереносимости глютенсодержащих злаков»);
  • Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. №183;
  • Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010г. №119;
  • Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;
  • Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012г. №128;
  • Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"; Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013г. №52;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 880;
  • СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995г. №70;
  • Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003г. №7/8;
  • Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007г. №26;
  • Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012г. №2;
  • Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014г. №4;

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящим Положением определяется порядок организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в учреждениях общего среднего (кроме училищ олимпийского резерва), высшего, специального образования, учебно-воспитательных и лечебно- воспитательных учреждениях (далее, если не указано иное, – учреждения образования).

2.Питание обучающихся организуется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания учреждений образования осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

3.Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования:

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, дети-инвалиды, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);
  • проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовым питанием);
  • указанные в пункте 6 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одноразовым питанием);
  • указанные в пункте 7 настоящего Положения, получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования (одно-, двухразовым или двух-, трехразовым питанием в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения);
  • получающие образование и проживающие в специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах, гимназиях-интернатах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях (четырех-, пятиразовым питанием в зависимости от вида и типа учреждения образования).

4.Обучающиеся в специальных общеобразовательных (специальных общеобразовательных школах-интернатах), вспомогательных школах (вспомогательных школах-интернатах), центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на период обучения бесплатно обеспечиваются этими учреждениями образования одно-, двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

5.В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия.

В учреждениях образования с круглосуточным пребыванием обучающимся предоставляется питание на период их пребывания в учреждении образования.

6.За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание обучающимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 3 настоящего Положения):

I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

специализированных по спорту классов; находящимся в социально опасном положении.

7.За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание обучающимся, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне:

последующего отселения и зоне с правом на отселение, – двухразовое либо одноразовое в зависимости от длительности пребывания обучающихся в учреждении образования;

проживания с периодическим радиационным контролем, – одноразовое.

Обучающимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное питание дополнительно к питанию, указанному в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся первых классов, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в части первой настоящего пункта.

Обучающиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

8.Питание обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования.

9.Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем–восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом–седьмом пункта 6 настоящего Положения;

удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;

справка о месте жительства – для обучающихся V–XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

10.Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

11.Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

12.Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

13.Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

14.Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.

15.Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

16.Определение субъектов общественного питания для организации питания обучающихся осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Питание в учреждениях образования организуется на основании договора субъекта общественного питания со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в сфере образования, или с учреждением образования.

При организации питания в учреждении образования «Минское суворовское военное училище» субъектом общественного питания заключается договор с Министерством обороны или данным учреждением.

При организации питания учреждением образования объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует на основании положения, которое утверждается руководителем учреждения образования.

17.Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

18.Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания и утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования.

19.На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, единые по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет средств законных представителей обучающихся. Дневные рационы питания утверждаются руководителями субъекта общественного питания и учреждения образования, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

20.Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

21.В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

22.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы обучающихся в учреждениях образования и интервалами между их приемами, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме учебного дня предусматривается перемена продолжительностью не менее

15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся в учреждении и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объектах общественного питания осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи,

утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

23.Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

24.Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъектам общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

25.Расходы субъектов общественного питания на организацию питания в учреждениях образования, содержание, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт недвижимого имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование, санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги возмещаются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

26.Субъекты общественного питания в соответствии с договорами обеспечивают объекты общественного питания учреждений образования посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляют текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несут расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий в организациях, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

27.Расчеты с субъектами общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

28.Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественного питания в учреждениях образования (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объекты общественного питания учреждений образования осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

29.Закупка продуктов питания для объектов общественного питания учреждений образования осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

30.При организации питания обучающихся может использоваться сельскохозяйственная продукция, заготовленная и выращенная на учебно-опытных участках (в хозяйствах), при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, и учитываемая по сформированной учреждением образования стоимости.

31.Учреждениям образования, оказывающим в соответствии с договорами помощь сельскохозяйственным организациям в уборке плодоовощной продукции, сельскохозяйственные организации поставляют продукцию в объект общественного питания бесплатно или по себестоимости, но не выше установленных закупочных цен.

32.Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с законодательством.

33.Структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, осуществляющие государственно-властные полномочия в сфере образования, учреждения образования могут направлять на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

34.Общественный контроль за работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования.

В состав советов по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации учреждения образования, родительского комитета, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объектов общественного питания оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях советов по питанию, педагогических советах учреждений образования.

35.Руководители субъектов общественного питания, учреждений образования, объектов общественного питания (другие уполномоченные лица) учреждений образования несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-эпидемиологических требований.

36.Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объектов общественного питания учреждений образования осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, местными исполнительными и распорядительными органами, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета Министров

Республики Беларусь

14.10.2019 № 694

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования «Национальный детский технопарк»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Настоящим Положением определяется порядок обеспечения и организации питания обучающихся, осваивающих содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в учреждении образования

«Национальный детский технопарк» (далее – детский технопарк).

2.Питание обучающихся в детском технопарке организуется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь (далее – субъекты общественного питания), либо структурным подразделением детского технопарка в объектах общественного питания (столовые, столовые-раздаточные, буфеты, кафе), размещаемых, как правило, в учреждениях образования.

Объекты общественного питания детского технопарка осуществляют свою деятельность в соответствии с актами законодательства, регламентирующими порядок осуществления общественного питания.

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

3.Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.

4.При обеспечении питанием обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), за счет средств республиканского бюджета в соответствии с денежными нормами расходов на питание детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленными Правительством Республики Беларусь денежными нормами расходов на питание для детей-сирот, находящихся в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, и денежными нормами расходов на питание обучающихся в детском технопарке.

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ

5.Определение субъекта общественного питания для организации питания обучающихся в детском технопарке осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Питание в детском технопарке организуется на основании договора субъекта общественного питания с детским технопарком.

При организации питания детским технопарком объект общественного питания является его структурным подразделением и функционирует за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством, на основании положения об объекте общественного питания, которое утверждается руководителем детского технопарка.

6.Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

7.Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в детском технопарке, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.

При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются его руководителем и руководителем детского технопарка.

При организации питания детским технопарком примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются его структурным подразделением и утверждаются руководителем детского технопарка.

8.Составление рационов питания осуществляется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

9.На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются суточные рационы питания, которые утверждаются руководителями субъекта общественного питания и детского технопарка, подписываются руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом) и лицом, ответственным за формирование цен.

10.В детском технопарке в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

11.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком пребывания обучающихся в детском технопарке и интервалами между приемами пищи, установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к содержанию и эксплуатации учреждений образования.

В режиме дня, когда проводятся занятия, предусматривается перемена продолжительностью не менее 15 минут для организации питания с учетом количества обучающихся и мест в обеденном зале.

Предоставление питания обучающимся в объекте общественного питания осуществляется по группам в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем детского технопарка по согласованию с руководителем объекта общественного питания (другим уполномоченным лицом).

12.Для организации питания обучающихся могут использоваться:

различные формы обслуживания (предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, предварительная сервировка столов, предоставление отдельных блюд в многопорционной посуде и иные формы);

новые технологии приготовления продукции общественного питания (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания и другое).

Для предоставления дополнительного питания организуется работа буфетов, школьных кафе и кафетериев.

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА

13.Недвижимое имущество для организации питания обучающихся предоставляется субъекту общественного питания в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».

14.Субъект общественного питания в соответствии с договором обеспечивает объект общественного питания детского технопарка посудой, инвентарем, санитарной (специальной) одеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, осуществляет текущий ремонт эксплуатируемого технологического, холодильного и другого оборудования, несет расходы на доставку, приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и кондитерских изделий, оплату труда обслуживающего персонала, услуг по прохождению работниками объекта общественного питания обязательных медицинских осмотров и гигиенического обучения и иные расходы.

15.Расчеты с субъектом общественного питания за предоставленное обучающимся бесплатное питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ОБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА

16.Поставки покупных продовольственных товаров, товаров, используемых в качестве сырья для производства продукции общественного питания (далее, если не указано иное, – продукты питания), в объект общественного питания детского технопарка осуществляются поставщиками в установленном законодательством порядке.

17.Закупка продуктов питания для объекта общественного питания детского технопарка осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания.

18.Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в детском технопарке, осуществляется в порядке, определяемом Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Формирование цен на покупные продовольственные товары, реализуемые в детском технопарке, осуществляется в соответствии с законодательством.

19.Детским технопарком могут направляться на организацию питания средства, полученные от благотворительных фондов, общественных объединений, а также средства других источников, не запрещенных законодательством.

ГЛАВА 6

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

20.Общественный контроль за работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется советом по питанию, создаваемым в детском технопарке.

В состав совета по питанию входят представители профсоюзной организации, администрации детского технопарка, ученического самоуправления. Из состава членов совета по питанию назначается председатель.

Результаты контроля за работой объекта общественного питания детского технопарка оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях совета по питанию, педагогического совета детского технопарка.

21.Руководители субъекта общественного питания, детского технопарка, объекта общественного питания (другие уполномоченные лица) детского технопарка несут установленную законодательством ответственность за организацию питания обучающихся, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно- эпидемиологических требований.

22.Контроль (надзор) за организацией, качеством и безопасностью питания обучающихся, работой объекта общественного питания детского технопарка осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

 

Приложение

к постановлению Совета Министров

Республики Беларусь

14.10.2019 № 694

 

ПЕРЕЧЕНЬ

утративших силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов

1.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».

2.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2006 г. № 1454 «О внесении изменений в Положение об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования».

3.Пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».

4.Подпункт 1.4 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2008 г. № 1532 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Республики Беларусь».

5.Подпункт 6.9 пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок».

6.Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2010 г. № 286 «О внесении дополнения и изменений в Положение об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях».

7.Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2011 г. № 142 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования».

8.Подпункт 2.21 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2011 г. № 1049 «Об изменении, дополнении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам образования».

9.Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 550 «О внесении изменений и дополнения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 и от 14 июля 2011 г. № 953».

10.Подпункт 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

11.Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 июля 2014 г. № 660 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь».

12.Подпункт 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2014 г. № 794 «О внесении дополнения и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь».

13.Подпункт 1.1 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2014 г. № 1114 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь».
Подробнее: https://kodeksy-by.com/norm_akt/source-%D0%A1%D0%9C%20%D0%A0%D0%91/type-%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/694-14.10.2019.htm